生生世世菩提心

黑色理想 2016年2月4日00:00:00禅语静心评论802346字阅读7分49秒
色达:
让信仰留存,修行成永恒
色达——藏传佛教的圣地,转山转水转佛塔,不修今生只为来世。在这个充满物质享受精神空虚的年代里那里生活着的人们始终享受着他们精神式的信仰与快乐。

色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,境内地形地貌复杂,平均海拔多在4000米以上。日照充足,但年平均气温只有零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。

色达有着五明佛学院和满山的僧舍。当年上师苦心创建的破败的学经点,到今日的佛学院已经蔚为大观,喇嘛数万。荒凉遥远的山里,连绵数公里层层叠叠的僧舍,僧舍簇拥着的佛学院经堂,还有身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆,形成了色达隐秘又壮观的世界。

传说中的色达是灿灿的黄金。有人说色达“金马”的名字,是格萨尔王留下的战马;但是更多的人相信,是因为牧人偶尔发现的“马头”形金子,“色达,色吉玛、色塘、色拉沟”,“金山、金水、金坝、金谷”,从来没有任何以黄金命名的地名和与黄金有关的传说像色达这样多。

但其实色达是一片沉稳的红,红色的经幡,红色的木屋,红色的宫殿,红色的人群,与山体连成一片,深沉的红色从视野一直冲击到心灵。藏地的红色,是神秘威严的,阻隔了神和世俗。

那一天,城市喧嚣中,蓦然驻足,是你漫天的红色经幡觉姆的指尖。

那震撼的红,让信仰的力量,重新充盈人们的胸膛。目光之所及,都是此地所特有的藏红,留璀璨佛学于今世。

喇荣五明佛学院:
生生世世菩提心

世界上最大最神秘的五明佛学院便坐落于此,色达因为有世界第一的藏传佛学院而出名。

汉藏佛教秉承不同的传承体系,各自结出了丰硕成果。然而由于高原地理的阻隔,历史上两地佛教甚少交流,以致互存讥嫌。至今藏地仍有人认为“和尚教”非佛陀所说之教法;汉地则看“喇嘛教”又是摇铃,又是打鼓,多视其为巫术类,其实这都是因为没有深入对方而遽下结论,结果造下了谤法的地狱之罪。法王以其将大圆满弘遍南瞻部洲的宏愿及与汉人的甚深缘分而在五明佛学院开设的汉僧部,促进了汉藏佛学的交流,弥补了这一缺憾。

蓝天白云下,红色的经幡,红色的木屋,红色的衣袖汇成了一片红色的海洋。这里是世上第一的佛学院,更是信仰的乌托邦, 这里约有2万长住修行者,穿行在这红色的海洋,感受身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,心灵被强烈地震撼。

你可以听课诵经,也可以静坐观心。无关繁荣,只关信仰;远离城市的喧嚣,这座安安静静地趟在甘孜藏族阿坝州的一层一层密密麻麻的红房子佛学院,以及静默驻守在里面的勤奋简朴,一心朝圣的喇嘛觉姆,带给我们的只有震撼,惊喜和神圣。

有人问上师:菩提心的修持需要多久?

他回答:生生世世。

8世纪时的一位佛教大师寂天曾说:

世上一切幸福,来自利他的心;世上一切不幸,来自对自己的爱。

那一月,翻遍重重大山,不为所求,只为触碰你满山僧舍慈悲的房檐。 

天葬:
最肃穆的轮回礼

“若不能常常想到无常,想到死亡,虽有绝顶的聪明,照理说也和呆子一样。——仓央嘉措。

为什么在天葬的时候,看不到家属的哭泣?

家属是不会哭泣的,因为在我们这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。

什么又是轮回?

人都有前生来世,众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。我们这里出现了很多知道前世的小孩,他们两三岁就能说出,之前的身世,人们前去一查,就有这样的前世。所以我们目前的修行,就是为来世积德。

春夏秋冬有多少人会走,春夏秋冬有多少人会留,生生死死,死死生生,几辈子……

坛城:
十方诸佛菩萨的清静地

那一年,磕长头转经筒,虔诚的觐见,佛学院中的真言天葬台上的涅槃。

坛城,诸佛聚集的宫殿,象征着本尊的智慧与威德,带着一丝怜悯,加持众生。

Mandala,梵文,意味着”圆圈”。转山转水转佛塔。法王修建了这个可以看到、可以转绕的坛城,于是信徒们在这里磕长头,转经筒。下等功德108圈,中等功德1080圈,上等功德10800圈……转啊转,转出了连绵的佛法,萦绕在4千米海拔的高空上,点亮了信仰。

传说中的色达是佛祝的悲悯之地。坛城转经,转上一百圈疾病就会痊愈;活佛受洗,清水带着信仰和纯净的力量给予过往的旅人以赐福;天葬之礼,僧侣的诵经给受苦的灵魂架一座升天的梯。佛云人生八苦,色达抚慰了生苦,老苦,病苦,死苦,那么离开色达,我们这些凡尘中的俗人,大概又要经历一次爱别离苦了。

傍晚的坛城依然有虔诚的人在跪拜,一个二个三个…一辈子不知道要重复这样的动作有多少!忏悔往昔所造诸恶业。

日复一日的精进修行,只为解脱轮回。

人身难得,佛法难闻!修行永不懈怠。

也许世上再没有比信念更能坚持的力量了。

不分老少,不分昼夜,这是一种深至骨髓的信仰!

视觉
昼夜黄昏,美若芳物

傍晚落日的金色光辉洒下来,整面山的房屋都笼罩在这金色的光芒中。

这里的黄昏过于漫长,每天日落时分,当中国的城市从东边开始,一座座沦陷于黑暗,它依然笼罩在万丈光芒之中。

金色的黄昏,红色的房屋,闪着光的佛塔,似乎在海拔4200米的这里,你能找到永恒。

揣着信仰来了、留下,然后修房屋打算一辈子不离开的修行者比比皆是。随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。

一个没有尘世繁琐的世界。

雾霭茫茫,青山草原,红红的好似一大片蔓越莓,美丽动人。红色的僧衣,黄色的僧帽,在蓝天的映衬下便是绝美的色彩。

如果说,天上的星是指引众生前行的路灯;那么,人间的灯一定是象征生命力量的源泉。 “应无所住,而生其心”,漫天的繁星下,一盏盏昏黄的灯光逐渐亮起,点燃了整个色达,点亮了人们的心…… 站在山顶,抬头便是三万英尺的星空,低头则是横贯无垠的灯海;风声,雨声,念经声,声声入耳;这一刻,色达不再是色达,它化身为信使,传达着众生的信仰之念。

那一世,转山转水转佛塔,

来生如梦幻泡影,只为旅途中温暖的遇见。

— 结束 —

继续阅读
黑色理想
  • 本文由 发表于 2016年2月4日00:00:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ilhc.cc/4680.html
别瞧不起人! 禅语静心

别瞧不起人!

一棵树可以制成一百万根火柴, 烧光一百万棵树只需一根火柴。 时间和环境随时改变。 莫贬低或伤害任何人。 这一次你强,谨记时间比你更强。 所以,向善,行善。 不要瞧不起任何人! 你瞧不起别人的时候, 别...
顿悟,一瞬间,以记之,于菰城。 禅语静心

顿悟,一瞬间,以记之,于菰城。

尘归尘,土归土。 佛家讲法相,讲如是,讲般若,我不懂,因而讲不了,讲不得,参不透,也悟不出,带孩童的心性,带世俗的娇嗔,带六欲七情,蹲下身去,依旧俯视,只不过俯视尘与土; 对不明者,不发问,对不认同者...
大悲无泪,大悟无言,大笑无声 禅语静心

大悲无泪,大悟无言,大笑无声

人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?   愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。 &n...
达摩的门牙和神光的手臂 禅语静心

达摩的门牙和神光的手臂

梁武帝跟达摩祖师机缘不契以后,达摩祖师就一苇过江,踩着一片芦苇叶子渡过长江,一路北上到了开封,当时正遇到一位神光法师在讲经,神光法师因为出家以前对儒家、道家的文化都很精通,所以讲经的时候旁征博引,讲得...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: